1) Linen
Linen biasanya digunakan pada retoran
mewah untuk penataan mejanya. Sedang untuk coffe shop, fsast food dan cefetaria
jarang bahkan tidak menggunakan linen karena biayanya yang mahal. Linen adalah
kain-kain yang digunakan baik untuk keperluan menutup meja makan maupun
keperluan lainnya. Ukurannya disesuaikan dengan ukuran meja dan kebutuhannya.
Yang umum dipergunakan adalah : molton, table
cloth, slip cloth, napkin, skirting, dust towel, glass towel, arm towel, tray
cloth. Jenis bahan linen yang digunakan adalah : katun, batik, satin, beludru,
polyster atau bahan sintetis lainnya.
a) Molton
(under cloth)
Yaitu kain tebal lunak yang bersifat menyerap
cairan. Molton ini dipasang diatas permukaan meja makan sebelum meja makan tadi
diberi taplak. Biasanya terbuat dari kain flannel atau bahan selimut. Fungsinya:
i.
Untuk menyerap cairan yang tumpah diatas
permukaan meja makan sehingga cairan tersebut tidak meluber kemana – mana.
ii.
Untuk melindungi permukaan meja makan agar
tidak cepat rusak oleh benda – benda panas yang diletakkan diatasnya.
iii.
Untuk meredam bunyi pada saat benda – benda berat
diletakkan diatasnya, seperti tea pot, tea cup, dan lain – lain.
iv.
Untuk menambah kerapian permukaan meja makan.
v.
Untuk menahan taplak meja supaya tidak mudah
meleset
b) Table
cloth
Table cloth atau taplak meja makan dapat dibuat
dari bermacam-macam bahan seperti katun, satin, batik dan sebagainya. Warna
taplak meja bermacam-macam, tergantung selera, warna cat, karpet ruangan atau
selera pimpinan. Namun untuk keperluan state banquet, jamuan makan resmi
kenegaraan harus dipergunakan taplak meja yang bewarna putih, boleh putih polos
atau putih bermotif (warna motif harus putih juga).
Bentuk dan ukuran taplak meja harus disesuaikan
dengan bentuk dan ukuran meja makannya. Ukuran yang serasi antara taplak dan
meja makan adalah apabila taplak tersebut dibentangkan diatas meja, maka masih
akan tersisa 15-40 cm dari permukaan meja makan atau tepat menyentuh permukaan
tempat duduk, taplak ini harus diusahakan jangan sampai menggantung terlalu
lebar karena hal tersebut akan menganggu kaki para tamu disaat mereka sedang
makan. Pemasangan taplak meja makan harus simetris, datar dan rapi, tidak boleh
ada yang terlipat ataupun bergelombang.
c) Slip
cloth
Adalah taplak meja penghias. Sering kali diatas
taplak meja dipasang slip cloth sesuai dengan dekorasi ruangan. Slip cloth
sebaiknya berwarna, misalnya kain batik. Bila ada makanan yang jatuh atau
tumpah diatas meja, maka slip cloth yang akan kotor, sedangkan taplak meja
tetap bersih sehingga yang perlu diganti hanyalah slip cloth. Selain itu
kegunaan slip cloth adalah untuk menutup taplak meja yang hanya kotor sedikit.
Ukuran slip cloth adalah 1 x 1 m.
Napkin atau serbet makan adalah suatu alat yang
terbuat dari kain katun atau damask yang
biasanya digunakan pada saat makan. Serbet makan sebaiknya menggunakan bahan
dan warna yang sama dengan taplak meja. Bentuk serbet adalah bujur sangkar
(segi empat sama sisi). Arah serat kain satu arah dan bukan serong. Pada saat
ini serbet makan bukan saja terbuat dari kain, tetapi berupa kain oksfor,
drill, seprei, kertas dan lain – lain yang dapat ditemui di took atau swalayan.
Ukuran serbet yang biasa dipakai di hotel atau restoran internasional adalah 50
x 50 cm, lebih besar dari ukuran standar sehingga lebih mudah untuk dikreasikan
dalam berbagai macam bentuk. Ukuran standarnya adalah 40 x 40 cm.
Fungsi napkin adalah :
i.
Menghias meja makan
ii.
Menutup pangkuan waktu makan
iii.
Mengelap mulut
Syarat –
syarat serbet makan adalah :
i.
Bahan mudah mengisap air
ii.
Bahan mudah dibersihkan
iii.
Selalu bersih dan licin
iv.
Tidak boleh dikanji
Jenis –
jenis serbet adalah :
i.
Serbet makan
ii.
Serbet jari atau cocktail napkin
iii.
Serbet kertas
e) Dust
towel
Adalah kain khusus untuk mengelap debu dan
remah – remah makan diatas meja atau kursi.
f) Glass
towel
Berguna untuk megelap semua peralatan restoran
yang akan dipergunakan untuk menata meja makan maupun untuk melengkapi
persediaan peralatan di side board.
g) Arm
towel (service cloth, waiter cloth)
Dipakai oleh setiap waiter sebagai kelengkapan
uniform. Fungsinya adalah untuk melindungi tangan agar tidak terkena panas dari
piring dan menahan air yang menetes waktu menuangkan air ke dalam gelas.
h) Tray
cloth
Biasanya terbuat dari kain flannel. Fungsinya
untuk menjaga agar baki tidak licin dan menyerap cairan atau minuman yang
tumpah di atas baki. Bentuk dan ukurannya bermacam – macam sesuai dengan bentuk
baki.
i)
Table mat (place mat)
Adalah taplak meja perorangan (satu orang).
Berfungsi sebagai pengganti taplak meja, dipergunakan untuk meja yang bagus dan
indah (ukiran). Bentuknya ada yang persegi empat panjang, lonjong. Bahannya
terbuat dari plastik, fornica, kain, anyaman dan lainnya.
j)
Sarung kursi
Biasanya dipakai pada kursi – kursi hotel atau
restoran. Ukurannya disesuaikan dengan lebar sandaran kursi, selain sebagai
hiasan, sarung ini juga berfungsi sebagai pelindung sandaran kursi agar tidak
cepat kotor.
k) Skirting
Skirting adalah semacam kain batik, satin
panjang yang dipergunakan untuk menutup meja makan sekeliling atau setengah
keliling, supaya kaki meja tidak tampak dari depan. Sering digunakan pada waktu
buffet dan seminar.
Sangat bermanfaat, terima kasih
BalasHapusSangat bermanfaat, terima kasih
BalasHapusbermanfaat banget nih, buat ilmunya terutama bsk UTS tataboga ttg tata cara hidang.
BalasHapusBagusssssss
BalasHapustrimakasih. sangat bermanfaat
BalasHapustop
BalasHapusmar
kot
opp
eee goblok
BalasHapusLigaPoker Bandar Judi Online Terpercaya di Era Milenial #ligapoker #merakqq #perangbakarat #Ligapoker #Lpkiukiu #ligapkr #bandarQ #bandarjudionline #milenial #sakong #capsasusun #180.215.12.116
BalasHapusLigaPoker Bandar Judi Online Terpercaya di Era Milenial #ligapoker #merakqq #perangbakarat #Ligapoker #Lpkiukiu #ligapkr #bandarQ #bandarjudionline #milenial #sakong #capsasusun #180.215.12.116
BalasHapuscatering bogor
BalasHapuscatering bogor
catering bogor
catering bogor
artikel yang bagus gan, sangat bermanfaat...
BalasHapusDigital Marketing
GPS Tracker
“Benjamin Briel Lee was very professional at all times, keeping me aware of everything that was happening, If I had any questions he was always available to answer. This was my first home purchase, I didn’t know much about the loan process, he made it very easy to understand the things I had questions about. I really enjoyed working with him.”
BalasHapusHe's a loan officer working with a group of investor's who are willing to fund any project or loan you any amount with a very low interest.Contact Benjamin Briel Lee E-Mail: lfdsloans@outlook.com Whats-App Number: +1-989-394-3740.
Sangat membantu,saya mengambil jurusan food and beverage
BalasHapusTerimaksih infonya, mhon izin download gambarnya taplak meja ya, untuk kepentingan tugas sekolah, terimakasih sebelumnya :)
BalasHapus