Jenis Pelayanan Restoran

Jenis Pelayanan Restoran

Jenis – jenis pelayanan Restoran

Jenis pelayanan makanan dan minuman dapat dibedakan menjadi 4 macam yaitu :
1.                       1Table service

Suatu sistem pelayanan dimana tamu duduk di kursi menghadap meja makan. Kemudian makanan dan minuman diantarkan dan disajikan.
Table service ini umumnya dibedakan menjadi 4 kategori yaitu :
1)   American service (sistem pelayanan ala Amerika)

    American service adalah salah satu bentuk pelayanan yang dimana makanan sudah diporsikan atau disiapkan diatas piring. american service adalah salah satu pelayan yang sering digunakan dihotel pada saat ini. 
     Setting table set up yang digunakan dalam pelayanan american service adalah sebagai berikut:
              Mempunyai ciri – ciri antara lain sebagai berikut.
a)                        Sifat pelayanannya sederhana, tidak resmi, dan cepat.
b)                      Makanan sudah siap ditata dan diatur di atas piring.
c)                       Disajikan kepada tamu dari sebelah kiri.
d)                      Piring kotor diangkat dari sebelah kanan.
Prosedur pelayanannya dapat kita lihat seperti video dibawah ini:

2)   English service (sistem pelayanan ala Inggris)

Pelayanan ini digunakan oleh keluarga bangsawan di Inggris. Makanan tersedia di meja dan diatur oleh nyonya rumah dalam piring dan dihidangkan kepada tamunya dan nyonya rumah tersebut biasa disebut hostess. Jadi, service ini banyak digunakan di rumah tangga. Contoh yang paling umum adalah jika ada yang berulang tahun, maka yang berulang tahun akan memotong kue dan langsung memberikannya kepada tamu. Service ini sudah tidak banyak lagi dipergunakan dalam bisnis karena sangat merepotkan tuan rumah, tetapi untuk acara tertentu masih digunakan pada acara Thanks Giving Day di Amerika Serikat. Untuk di Indonesia seluruh makanan di letakkan dihadapan tamu, sehingga tamu dapat mengambil sendiri makanan yang diinginkannya.

3)   French service

French service adalah suatu tipe pelayanan yang sifatnya formal atau resmi. Awalnya pelayanan ini digunakan untuk tamu bangsawan. Sekarang ini disukai untuk orang yang ingin mendapatkan pelayanan yang mewah. Makanan satu persatu datang dari dapur dan setibanya di ruang restaurant dimatangkan dekat tamu dengan menggunakan ”range oven atau rechaud oven”. Setelah matang ditata atau disusun di atas oval platter dengan menggunakan guerdion dan dihias dengan hiasan yang baik kemudian satu persatu hidangan tersebut ditawarkan oleh waiter secara berurutan kepada tamu. Pelayanan jenis ini mempunyai ciri menyajikan makanan utama secara utuh. Bila tamu telah memilih bagian dari hidangan makanan yang disukai, kemudian dipotong oleh waiter yang telah ahli serta disajikan langsung ke atas piring tamu, yang terbuat dari peralatan service serta dekorasi yang baik dan mahal.
Table set up yang digunakan untuk france service adalah sebagai berikut:

Prosedur pelayanannya dapat kita lihat dengan video dibawah ini:

                             


sumber video dari https://www.youtube.com/watch?v=ZzVhwnH0Vfg

4)   Russian service

Pelayanan jenis ini sering disebut juga dengan modified french service karena dalam beberapa hal mempunyai kesamaan dengan french service. Pelayanan ala rusia sifatnya sangat formal, mewah dan para tamu merasa mendapatkan perhatian yang luar biasa dari petugas. Perbedaan yang menonjol antara rusian dengan french adalah:
a)    Russian service memerlukan seorang waiter, sedangkan French service memerlukan dua orang waiter.
b)   Makanan yang disajikan pada russian service disiapkan sepenuhnya di dapur, sedangkan french service sebagian disiapkan di dapur dan di restoran.

Cara pelayanan rusian sevice adalah sebagai berikut:
1. Service Makanan Pembuka
    Pramu saji pertama membawa makanan pembuka, menawarkan dan menyajikan kepada tamu. Pramu saji kedua membawa pilihan dressing, menawarkan dan menuangkan ke makanan pembuka tadi yang disajikan oleh pramusji pertama.
2. Service Soup
    Pramusaji pertama membagikan mangkuk soup kesetiap tamu. Pramusaji kedua membawa soup kemusian menawarkan dan menuangkannya ke dalam mangkuk yang dibagikan oleh pramusaji pertama.
3. Service makanan utama
    a. Pramusaji pertama membawa makanan utama, kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
    b. Pramusaji kedua membawa pilihan sauce keudian menawarkan dan menuangkan diatas makanan utama tadi yang dibawa oleh pramusaji pertama.
    c. Pramusaji Ketiga membawa pilihan makanan pendamping (dalam hal ini kentang dan sebagainya) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
     d. Pramusaji ke empat membawa pilihan makanan pendamping lainnya (dalam hal ini sayuran atau semacamnya) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
4. Service makanan penutup
    Pramusaji pertama membawa pilihan atau satu macam makanan penutup (dessert) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikan.


Prosedur pelayanannya dapat kita lihat pada https://www.youtube.com/watch?v=1751ErSQCfc


2.   Counter service

Suatu sistem pelayanan dimana para tamu datang, lalu duduk di counter. Apabila makanan dan minuman yang dipesannya sudah siap, maka akan disajikan kepada tamu di atas counter. Petugas yang menyajikan bisa waiter ataupun juru masaknya. Pelayanan ini lebih praktis, hemat tenaga, dan waktu.

3.   Self service

Self service atau buffet service adalah suatu sistem pelayanan restoran di mana semua makanan secara lengkap (hidangan pembuka, sup, hidangan utama, hidangan penutup) telah tertata dan diatur rapi di atas meja hidang atau meja prasmanan. Para tamu secara bebas mengambil sendiri hidangannya sesuai dengan selera.

2.                 4.   Carry out service
  

            Carry out service lebih dikenal dengan istilah take out service yaitu sistem pelayanan dimana tamu datang untuk membeli makanan yang telah siap ataupun disiapkan terlebih dahulu, dibungkus dalam kotak untuk dibawa pergi. Jadi, makanan tidak dinikmati di tempat.

5          5.   Lazy Suzan Service

            Semua makanan yang dipesan oleh tamu disiapkan pada piring/mangkok sesuai dengan ketentuan yang berlaku di restoran itu, kemudian ditaruh pada sebuah meja kecil yang ada piring di atas meja makan yang dapat berputar/diputr, dilengkapi dengan service set. Biasanya banyak dijumpai pada Restoran China.

11 komentar:

  1. Wow menarik sekali artikelnya kak, Baca juga https://makanyok.com/2019/11/20/apa-sih-kopi-espresso-itu/ terimakasih!!

    BalasHapus
  2. Terimakasih banyak, ini sangat membantu🙏

    BalasHapus
  3. wow artikel anda sangat menarik, jangan lupa kunjungi juga https://makanyok.com/2019/11/21/kopi-arabika-toraja/

    BalasHapus
  4. Terimakasih sanggat membantu sekali

    BalasHapus
  5. Kalau ducth service itu apa yaa ada yang kurang nih.....

    BalasHapus
  6. Pengakuan tulus dari: FATIMAH TKI, kerja di Singapura

    Saya mau mengucapkan terimakasih yg tidak terhingga
    Serta penghargaan & rasa kagum yg setinggi-tingginya
    kepada KY FATULLOH saya sudah kerja sebagai TKI
    selama 5 tahun Disingapura dengan gaji Rp 3.5jt/bln
    Tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
    Apalagi setiap bulan Harus mengirimi Ortu di indon
    Saya mengetahui situs KY FATULLOH sebenarnya sdh lama
    dan jg nama besar Beliau
    tapi saya termasuk orang yg tidak terlalu yakin
    dengan hal gaib. Karna terdesak masalah ekonomi
    apalagi di negri orang akhirnya saya coba tlp beliau
    Saya bilang saya terlantar disingapur
    tidak ada ongkos pulang.
    dan KY FATULLOH menjelaskan persaratanya.
    setelah saya kirim biaya ritualnya.
    beliau menyuruh saya untuk menunggu
    sekitar 3jam. dan pas waktu yg di janjikan beliau menghubungi
    dan memberikan no.togel "8924"mulanya saya ragu2
    apa mungkin angka ini akan jp. tapi hanya inilah jlnnya.
    dengan penuh pengharapan saya BET 200 lembar
    gaji bulan ini. dan saya benar2 tidak percaya & hampir pingsan
    angka yg diberikan 8924 ternyata benar2 Jackpot….!!!
    dapat BLT 500jt, sekali lagi terima kasih banyak KY
    sudah kapok kerja jadi TKI, rencana minggu depan mau pulang
    Buat KY,saya tidak akan lupa bantuan & budi baik KY.
    Demikian kisah nyata dari saya tanpa rekayasa.
    Buat Saudaraku yg mau mendapat modal dengan cepat

    ~~~Hub;~~~

    Call: 0823 5329 5783

    WhatsApp: +6282353295783

    Yang Punya Room Trimakasih

    ----------

    BalasHapus
  7. Artikel Yang Bagus Gan Mohon izin Comment nya ^_^
    Kunjungi Situs Taruhan Bola | Togel | Poker | Domino | Tangkas|Casino
    Situs resmi Betting Online Terpercaya di Asia Liga Bintang
    WEBSITE : LIGABINTANGBET.COM

    KLIK Bandar Betting Online

    KLIK Berita Kami

    KLIK DAFTAR BOLA

    KLIK TENTANG KAMI

    Mainkan Sekarang Juga, DI Situs Judi Online Terpercaya Indonesia.!!
    Cukup dengan 1 User ID sudah bisa bermain Banya games loh!! :)

    - Minimal Deposit Rp 50.000
    - Minimal Withdraw Rp50.000

    WA : +62 822 2945 7557

    Pendaftaran GRATIS !
    Menerima Deposit dan wd Bank Besar Lokal Indonesia

    BalasHapus
  8. Sangat membantu tugas sekolah saya dipelajaran tata hidang🤗

    BalasHapus

Previous PostPosting Lama Beranda