Jenis dan Fungsi Peralatan Makan dan Minum (3)

Jenis dan Fungsi Peralatan Makan dan Minum (3)

d.  Other Equipments
Disamping chinaware, silverware, glassware, masih terdapat beberapa peralatan restoran lainnya :
1.      Round Tray             :  baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack, untuk membawa gelas, cutleries, dan lain – lain.
2.      Silver tray                     :  baki yang terbuat dari logam biasanya digunakan untuk meletakkan table accessories.
3.      Bill tray                          :  baki kecil khusus untuk meletakkan dan membawa nota pembayaran pada pelayanan.
4.      Service tray                    :  baki yang berbentuk persegi panjang besar umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
5.      Salt and pepper shaker   :  tempat bumbu merica dan garam.
6.      Mustard pot                   :  tempat meletakkan mustard.
7.      Oil and vinegar cruet     :  tempat meletakkan minyak dan cuka.
8.      Soup tureen                    :  mangkuk besar dengan tutup tempat untuk memanaskan atau menghangatkan hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan prasmanan.
9.      Soup ladle                      :  sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil sup pada soup tureen.
10.  Sauce boat                      :  tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
11.  Sauce ladle                     :  sendok untuk mengambil saus
12.  Punch bowl                    : mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13.  Punch ladle                    :  sendok besar bertangkai panjang, bengkok, untuk mengambil es campur (fruit punch).
14.  Butter container             :  tempat untuk menyajikan mentega
15.  Flower vase                    : vas atau jambangan bunga
16.  Ice bucket                      :  sejenis ember kecil yang terbuat dari logam yang gunanya untuk tempat es batu.
17.  Wine basket                   :  keranjang tempat botol anggur.
18.  Bread basket                  :  keranjang tempat roti.
19.  Lobster pick                   :  semacam garpu kecil panjang untuk mengambil daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20.  Lobster cracker              :  penjepit untuk mengupas kulit udang.
21.  Nut cracker                    :  penjepit untuk mengupas kacang.
22.  Sugar tong                      :  penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus (sugar cube).
23.  Snail tong                       :  berpasangan dengan snail forks untuk penjepit kulit kerang.
24.  Meat skewer                   :  penusuk daging khusus hidangan yang dibakar.
25.  Table number                 :  nomor meja.
26.  Chaving dish                  :  alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27.  Gueridon                        :  kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran.
28.  Banana split dish            :  piring ceper berbentuk oval yang digunakan untuk menyajikan banana split.
29.  Table lamp                      :  lampu penerang pada meja buffet
30.  Candle labra                   :  tempat lilin yang dipasang pada meja buffet
31.  Candle set                      :  tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32.  Marmalade dish             :  tempat untuk menyajikan selai.
33.  Carving fork                   :  garpu untuk memotong daging.
34.  Carving board                :  papan alas untuk memotong daging.
35.  Carving knife                 :  pisau untuk memotong daging.
Adapun peralatan yang digolongkan ke dalam table accessories adalah :
  •  Table number
  • Flower vase
  • Menu card
  • Sald and pepper shaker
  • Ashtray
  • Toothpick box
  • Candle labra
  • Chop stick stand
  • Table lamp


3 komentar:

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda