Cara Membersihkan Peralatan Makan dan Minum

Cara Membersihkan Peralatan Makan dan Minum

Ditempat pencucian dikenal dengan dua cara pembersihan, yaitu :
1        Secara manual

2.      Dengan  mesin.

Pembersihan secara manual digunakan tiga bak cuci terpisah, yaitu:
1.      Bak pertama berisi air panas dan sabun
2.      Bak kedua berisi air panas untuk membilas
3.      Bak ketiga berisi air panas dengan suhu 170ºF untuk mengidesinfeksi.
                       
Pada restoran peralatan yang terbuat dari bahan silver masih harus dibersihkan sekali lagi (polishing), caranya dengan menggunakan air panas dan serbet khusus yang bersih (napkin polish). Air panas harus sering diganti bila menggunakan peralatan dalam jumlah banyak. Tujuan polishing ini adalah untuk membuat alat makan menjadi mengkilap dan bebas dari sisa sisa lemak yang masih menempel pada waktu dicuci.

Glassware sebelum diset-up pada meja, terlebih dahulu benar-benar diperhatikan kebersihannya dan  mengkilap serta tidak ada bekas jari tangan. Pencucian glassware ini dilakukan tersendiri atau terpisah dengan chinaware, agar lemak yang ada pada chinaware tidak menempel pada gelas. Bila masih ada yang kotor atau belum mengkilap, maka gelas harus dibersihkan. Cara membersihkan glassware adalah membalikan mulut gelas kearah air panas sehingga uap air panas lengket didalam gelas. Bersihkan dan gosok bagian dalam gelas tersebut dengan napkin khusus dan jari jari tangan tidak menempel langsung pada gelas. Setelah peralatan dipolish diletakan diatas baki besar dengan mengelompokkan sesuai dengan jenisnya.

berikut ini beberapa contoh video cara polishing:






1 komentar:

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda