Susunan Menu

Susunan Menu

Susunan menu adalah merupakan suatu rangkaian yang disesuaikan dengan fungsi dari makanan tersebut. Pada mulanya susunan ini terdiri dari 13 macam makanan dan disebut Menu Klasik. Sususan hidangan pada menu klasik disesuaikan dengan kebiasaan pada masa itu, pada saat makanan itu dipesan dan disajikan atau dimakan. Makanan – makanan ringan atau yang berfungsi sebagai pembangkit selera dihidangkan sebelum makanan utama (main courses) disajikan. Kerangka susunan menu klasik yang lengkap terdiri dari 13 courses.

 Susunan menu 13 courses

Bahasa Perancis
Bahasa Inggris
Contoh Hidangan
1
Hors D’oeuvre Froild
Cold Appetizer
Lobster
2
Potage Soup
Consomme
Royale
3
Hors D’oeuvre Chaud
Wane Appetizer
Mapraow on Toast
4
Poisson
Fish
Poached Machkerel with lemon butter
5
Grosse Piece
Large Joint
Beef Bourguigno
6
Entrée Chaud
Hot Entrée
Chicken Breast With Mushroom
7
Entrée Froid
Cold Entrée
Ham mouse with mushroom
8
Sorbet
Sherbet
Lemon Sherbet
9
Roti (Et Salad)
Roast (and salad)
Roast ris of beef (+salad)
10
Legumes
Vegetables
Gratinated Asparagus
11
Entrements
Sweet
Didten Kaba Au Thu
12
Savoury
Savory
Cheese Puff Paste
13
Dessert
Dessert
Fresh Fruit

Susunan menu klasik yang terdiri dari 13 courses ini dapat dipergunakan dalam segala aspek penyajian makanan. Dari masa ke masa terjadi perubahan yang bertujuan kearah penyederhanaan, karena orang – orang kebanyakan tidak menyukai susunan hidangan yang begitu panjang, waktu makan yang tersedia makin lama makin sedikit, juga karena pertimbangan kebutuhan kalori oleh tubuh dan faktor kesehatan tubuh.
Menu modern pada dasarnya adalah penyederhanaan dari struktur menu klasik agar mempersingkat waktu makan serta untuk kecukupan jumlah kalori dalam tubuh. Berikut ini adalah beberapa contoh menu penyederhanaan dari menu klasik diatas:

a.        Menu dengan 6 kelompok hidangan (courses)
a)    Cold appetizer
b)   Soup
c)    Warm Appetizer
d)   Main Course: vegetables & potatoes
e)    Sweet
f)    Dessert
Susunan menu 6 courses
Susunan Menu
Contoh Menu
1   Cold Appetizer
Oysters
2   Soup
Cream of Tomatoes Soup
3   Hot Appetizer or Entree
Cheese Risoles
4   Fish
Grilled snaper
5   Main Course
South Western Stir-Frying
6   Dessert
Baba au Rhum

b.      Menu dengan 5 kelompok hidangan (courses)
a)      Cold appetizer
b)      Soup
c)      Warm appetizer
d)     Main course: vegetables & potatoes
e)      Sweet atau dessert
                               Susunan menu 5 courses
Susunan Menu
Contoh Menu
1   Cold Appetizer
Chicken Salad Hawaian
2   Soup
Consomme Du Barry
3   Hot Appetizer
Macaroni Croquette
4   Main Course
Sirloin Steak With Mashroom Sauce
5   Dessert
Caramel Pudding

c.       Menu dengan 4 kelompok hidangan (courses)
a)      Appetizer
b)      Soup
c)      Main course: vegetables & potatoes
d)     Sweet atau dessert
Susunan menu 4 courses
Susunan Menu
Contoh Menu
1   Cold Appetizer
Waldorf Salad
2   Soup
Puree of Potatoes Soup
3   Main Course
Fish Stew Maracaibo
4   Dessert
Chocolate Mousse

d.      Menu dengan 3 kelompok hidangan (courses)
a)      Soup
b)      Main courses: vegetables & potatoes
c)      Sweet atau dessert
Susunan menu 3 courses
Susunan Menu
Contoh Menu
1   Appetizer
Salad Hawaian
2   Main Course
Black Pepper Steak
3   Dessert
Bavaroise Hopyes


0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda