Jenis Menu

Jenis Menu

Pada umumnya jenis menu dibagi menjadi dua jenis, yaitu menu table d’hote dan a la carte. Menu tersebut mempunyai ciri – ciri :
1)      Menu table d’hote cirinya jenis makan sudah ditetapkan, menyajikan beberapa bagian menu, pilihan untuk setiap makanan terbatas, satu harga ditetapkan untuk satu kumpulan makanan, disajikan dalam kumpulan waktu tertentu. Jenis menu  ini biasanya dapat disajikan untuk makan pagi, makan siang, makan malam dan umumnya dengan tehnik penyajian :
a)      Banquets : menu yang disajikan telah ditetapkan dengan set harga tertentu dan penyajian makanan dengan pilihan yang terbatas.
b)      Buffets : jenis makanan ini biasanya disesuaikan dengan suasana atau acara yang sedang berlangsung, makanan yang disajikan jenis makanan dingin dan panas yang ditempatkan di atas meja.
c)      Coffee shop : menu coffee shop karakteristiknya adalah satu kumpulan jenis makanan disajikan pada waktu dimulainya jam makan seperti makan siang.

Contoh menu table d’hote dengan pilihan :

GALA DINNER

SHRIMPS COCKTAIL
MELON FRAPE
HORS D’OEUVRE VARIE
*
CONSOMME ROYALE
CREAM OF VEGETABLES SOUP
MINESTRONE
*
RAVIOLI AU JUS
OMELETTE ESPAGNOLE
CHICKEN A LA KING
*
ROAST BEEF PRINTAINIERE
EMINCE OF CHICKEN DUSCHESSE
EPAULE D’AGNEAU BOULANGERE
*
CHOUX VERTS
BUTTERED GREEN PEAS
VICHY CARROTES
*
PASRSLEY POTATOES
SAUTED POTATOES
FRENCH FRIED POTATOES
*
SALAD IN SEASON
TOMATO AND CUCUMBER SALAD
MIMOSA SALAD
*
GATEAUX PRALIN
ASSORTED FRUIT COMPOTES
MIXED ICE CREAM
*
ASSORTED CHEESE
*
BALI COFFEE
JAWA TEA

sumber gambar dari http://www.dinnri.com/wp-content/uploads/2013/10/Dinn-Ri-Table-D-Hote.jpg

Ala Indonesia contoh menu table d’hote:
Menu pertama
Menu kedua
Nasi putih
Nasi putih
Ayam goreng
Pepes ikan
Pindang telur                            
Perkedel tahu
Sayur menir
Sayur lodeh
Urapan
Sambal bajak + lalapan
Sambel + lalapan
Kerupuk
Kerupik puli
Buah segar
Buah segar
Podeng maizena
Dawet


2)      Menu a la carte adalah menu yang telah disertai daftar harga fix per item. Menu “a’la carte” adalah suatu susunan menu dimana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar tersebut disertai dengan harga tersendiri. Banyaknya jumlah serta jenis makanan yang tercantum pada menu tergantung pada besar kecilnya restoran (jumlah tempa duduk) dan tigkat atau golongan dari hotel atau restoran tersebut.
A’la Carte menu mempunyai karakter atau ciri – ciri sebagai berikut :
a)   A’la Carte menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh perusahaan tersebut.
b)      A’la Carte menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
c)      Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
d)     Makanan akan dimasak bila dipesan. Dengan demikian setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
Makanan yang dicantumkan pada menu A’la Carte biasanya dikelompokkan menjadi :
v  HORS D’OEUVRES
v  SOUPS
v  FISH
v  CUKE DISHES, ROASTS AND GRILLS
v  COLD BUFFETS AND SALADS
v  VEGETABLES AND POTATOES
v  SWEETS
Contoh menu a’la carte:
               sumber gambar dari http://www.dinnri.com/wp-content/uploads/2013/10/Dinn-Ri-A-La-Carte.jpg

3)  Sifat
           Berdasarkan sifatnya, menu terbagi menjadi :
           a) Static menu yaitu menu yang selalu tersedia di restoran
           b) Circle menu yaitu menu yang disusun berubah-ubah dengan waktu yang ditentukan. biasanya disusun untuk persepuluh hari, persatu bulan atau pertiga bulan.
      

2 komentar:

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda