Kata meal diartikan sebagai
susunan hidangan lengkap yang biasanya disuguhkan pada suatu waktu makan
tertentu. Menu dapat pula dikelompokkan berdasarkan pada jenis hidangan (meal)
seperti :
1) Breakfast menu (menu
hidangan makan pagi)
2) Lunch menu (menu
hidangan makan siang)
3) Tea time menu (menu
hidangan ringan penggiring minum teh sore hari)
4) Dinner menu (menu
hidangan makan malam)
5) Supper menu (menu
hidangan makan larut malam)
6) Banquet menu (menu
hidangan perjamuan)
7) Buffet menu (menu
hidangan prasmanan)
Beberapa restoran
melayani setiap jenis diatas dan ada pula yang melayani secara terpisah.
Misalnya restoran yang hanya melayani breakfast hanya akan buka dari jam 7am
sampai 10am.
1.
Breakfast
menu
Menu hidangan makan pagi untuk
orang – orang Eropa disusun dengan menggabungkan
beberapa kelompok atau jenis makanan seperti :
a. Fruits or Juice (buah atau sari buah) : grapefruit, orange,
melon, pineapple, papaya, manggoe dan lain sebagainya.
b. Eggs (hidangan telor) : boiled egg (soft,
medium or hard), poached eggs, fried eggs, scramble eggs, omelette.
c. Cereals : cornflakes (jagung
bebentuk serpihan), rice crispes, shredded wheat (irisan gandum), porridge dan
lain sebagainya.
d. Fish (hidangan ikan) : grilled herrings,
kippers, sole, fish cake, smoked haddock dsb.
e. Hot meat (hidangan daging
panas) :
grilled ham, bacon, sausage, grilled kidney (kacang merah panggang), calve
(hati sapi) dsb.
f. Cold meat (hidangan daging
dingin) :
cold ham, bacon, cold pressed beef, dsb.
g. Bread (roti) : rolls, croisants,
toasted bread, french toast, danish dsb. Bread selalu disajikan dengan butter
(mentega).
h. Preserves (yang diawetkan) : jam (sele),
marmalade (semacam sele jeruk), honey dsb.
i. Beverage (minuman) : tea, coffee, milk, chocolate,
chocolate milk dsb.
Menu untuk makan pagi
(breakfast) dapat dibedakan menjadi beberapa macam :
a. Cotinental Breakfast
Continental Breakfast atau
European Breakfast adalah menu makan pagi yang paling sederhana. Menu ini hanya
terdiri dari :
1)
Bread
and Butter
2) Preserves : jam, marmalade,
honey
3) Fruit slices or fruit
juices
4) Beverages : coffee atau tea.
b. English Breakfast
Menu untuk english breakfast
biasanya terdiri dari :
1)
Bread
and Butter
2) Preserves : jam, marmalade,
honey
3) Cereals or Porridge
4) Fruit slices or fruit
juices
5) Eggs
6) Fish or meat
7) Beverages : coffee atau tea.
c. American Breakfast
Menu american breakfast ini
disebut juga “Full Breakfast” atau menu makan pagi yang paling lengkap dan
paling berat (banyak kalori). Menu ini terdiri dari :
1)
Bread
and Butter
2) Preserves
3) Cereals or Porridge
4) Fruits or fruit juices
5) Eggs
6) Fish or meat
7) Beverages : coffee atau tea.
Hidangan makan pagi di Indonesia
sebenarnya belum mempunyai pola seperti jenis breakfast lainnya. Untuk
menampilkan Indonesian Breakfast kedalam gastronomi international, maka polanya
perlu mengikuti pola breakfast Eropa.
Hidangan makan pagi di
Indonesia saat ini sudah beraneka ragam, dari
yang paling sederhana
hingga yang paling lengkap. Contoh Indonesian Breakfast :
1) Fresh
fruit and fruit juices :
sliced banana, papaya, pineapple, manggo, rambutan, tomato juice, orange juice,
peneapple juice, markisa juice.
2)
Cereals : steamed rice, nasi
goreng, bubur ayam.
3)
Eggs : telor dadar, telor
mata sapi, telor rebus, telor orak – arik.
4)
Meat
and poultry :
sate, ayam goreng.
5)
Beverage : coffee dan tea.
Menu lunch atau menu makan siang
dapat berbentuk ‘a la carte’ atau ‘table d hote’. Pada kedua jenis menu ini
perlu dicantumkan cukup banyak jenis hidangan sehingga tamu mempunyai kesempatan
yang lebih luas untuk memilih makanan. Jumlah jenis hidangan yang tercantum
tergantung pada jenis dan besar kecilnya hotel atau restaurant tersebut. Menu table d hote untuk makan siang biasanya mencantumkan tiga atau
empat kelompok hidangan (courses) : appetizer (misalnya paysane
soup), main courses (misalnya fillet of kakap meuniere, boiled potatoes,
buttered spinach) dan dessert (misalnya vanilla ice cream). Menu makan siang
dapat juga disusun dengan susunan hidangan lebih dari empat courses. Jumlah courses
ini biasanya disesuaikan dengan tema dan tujuan menu tersebut, misalnya untuk
perjamuan khusus, perjamuan kenegaraan.
3.
Tea time
menu
Tea
time
adalah waktu makan selingan yang diadakan dalam kurun waktu antara makan siang
(lunch) dan makan malam (dinner). Dengan demikian menu untuk tea time ini
biasanya terdiri dari makanan – makanan ringan (light meal).
Misalnya :
1)
Sandwiches
2) Canapes (makanan kecil yang
menyertai minuman)
3) Small pastries (biskuit atau kue kecil)
4)
Fruit salad and cream
5) Gateaux (kue bermutu tinggi) atau Pastries.
6)
Ice cream
7)
Tea or coffee
Menu dinner atau menu
makan malam biasanya mencantumkan hidangan yang lebih banyak dari pada menu
makan siang sehingga tamu mempunyai kesempatan lebih dalam memilih makanan.
Banyak orang beranggapan bahwa makan malam adalah makan yang paling lengkap
dalam sehari. Dengan demikian dalam penyusunan menu makan malam perlu
mencantumkan pilihan yang lebih banyak, dengan komposisi yang lebih berat dalam
kalori. Jumlah jenis dan variasi makanan tercantum dalam menu tergantung pula
pada jenis dan besar kecilnya hotel atau restaurant. Pada pesta – pesta perjamuan makan malam
tertentu (specical dinner party) dapat disuguhkan jumlah hidangan (courses)
yang lebih banyak, misalnya 4, 5 hingga 10 jenis hidangan.
Contoh menu dinner
yang terdiri dari 6 kelompok hidangan :
SHRIMP
COCKTAIL
*
POTAGE BONNER FEMME
*
“T” BONE STEAK CAFE DE PARIS
FONDANT POTATOES
BOUQUETTERE VEGETABLES
*
ASSORTED CHEESE
*
GATEAUX ST HONORE
*
TROPICAL FRESH FRUIT
*
COFFEE OR TEA
*
POTAGE BONNER FEMME
*
“T” BONE STEAK CAFE DE PARIS
FONDANT POTATOES
BOUQUETTERE VEGETABLES
*
ASSORTED CHEESE
*
GATEAUX ST HONORE
*
TROPICAL FRESH FRUIT
*
COFFEE OR TEA
5. Supper menu
Supper menu atau menu makan larut
malam susunannya lebih terbatas dan lebih ringan bila ditinjau dari segi kalori
yang dikandung, dibandingkan dengan lunch atau dinner menu. Kelompok makanan
yang dicantumkan untuk menyusun “supper menu” adalah :
a. Cold
Cuts : smoked ham, cold fish.
b. Entrees
: meat stew, lasagne.
c. Grilled
: kebab, hamburger, minute steak.
d. Sweet or
Dessert : English cake, fresh fruit cake.
6. Banquet menu
Banquet atau Andrawina adalah suatu pesta perjamuan
yang biasanya diadakan pada saat – saat tertentu, diluar
pelaksanaan restoran yang regular. Banquet
dapat juga diadakan untuk lunch ataupun dinner. Beberapa hal yang perlu
dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk bangket :
a. Makanan,
terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih
makanan yang dapat diolah dan dihidangkan cepat dan rapi.
b. Hindari
penyajian makanan – makanan yang memerlukan banyak hiasan lengkap (garnish) dan
rumit.
7. Buffet menu
Buffet mempunyai makna yang
sama dengan prasmanan, dimana makanan ditata rapi diatas pinggan besar dan
dipajangkan diatas meja panjang. Tamu dapat memilih dan mengambil makanan
sesuai dengan selera mereka dan sebanyak yang mereka inginkan. Buffet dapat
juga diadakan untuk tujuan pesta tertentu seperti : pesta pernikahan
(wedding party), pesta perayaan ulang tahun perusahaan, pesta pembukaan suatu
usaha dan lain sebagainya. Pada umumnya biaya yang dibicarakan antara
perusahaan dan penyelenggara adalah biaya makan saja.
Buffet
dapat dibedakan menjadi dua kelompok berdasarkan pada jenis makanan yang
dihidangkan.
a. Light Buffet (buffet sederhana) dimana
makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori. Jenis makanan yang
disuguhkan misalnya : hot or cold savories, hot sausages, canapes, sandwich,
sweets, beverages.
b. Full Buffet (buffet dengan hidangan yang
lebih lengkap). Jenis makanan yang disuguhkan adalah : large variety of cold
dishes, warm dishes (entree) : meat, fish or poultry, vegetables and potatoes,
sweet atau dessert, beverages.
Sangat bermanfaat sekali, terima kasih atas postingannya
BalasHapusbaywan dek
HapusTerimakasih sangat bermanfaat sekali...
BalasHapusSangat bermanfaat sekali
BalasHapussangat membantu sekali
BalasHapuscatering bogor
BalasHapuscatering bogor
catering bogor
catering bogor
besok pelajaran tata hidang cuk
BalasHapus