Menu Menurut Jenis Penyajiannya

Menu Menurut Jenis Penyajiannya


Kata meal diartikan sebagai susunan hidangan lengkap yang biasanya disuguhkan pada suatu waktu makan tertentu. Menu dapat pula dikelompokkan berdasarkan pada jenis hidangan (meal) seperti :
1)      Breakfast menu (menu hidangan makan pagi)
2)      Lunch menu (menu hidangan makan siang)
3)      Tea time menu (menu hidangan ringan penggiring minum teh sore hari)
4)      Dinner menu (menu hidangan makan malam)
5)      Supper menu (menu hidangan makan larut malam)
6)      Banquet menu (menu hidangan perjamuan)
7)      Buffet menu (menu hidangan prasmanan)
Beberapa restoran melayani setiap jenis diatas dan ada pula yang melayani secara terpisah. Misalnya restoran yang hanya melayani breakfast hanya akan buka dari jam 7am sampai 10am.
1.      Breakfast menu
Menu hidangan makan pagi untuk orang orang Eropa disusun dengan menggabungkan beberapa kelompok atau jenis makanan seperti :
a. Fruits or Juice (buah atau sari buah) : grapefruit, orange, melon, pineapple, papaya, manggoe dan lain sebagainya.
b.  Eggs (hidangan telor) : boiled egg (soft, medium or hard), poached eggs, fried eggs, scramble eggs, omelette.
c.   Cereals : cornflakes (jagung bebentuk serpihan), rice crispes, shredded wheat (irisan gandum), porridge dan lain sebagainya.
d.    Fish (hidangan ikan) : grilled herrings, kippers, sole, fish cake, smoked haddock dsb.
e.    Hot meat (hidangan daging panas) : grilled ham, bacon, sausage, grilled kidney (kacang merah panggang), calve (hati sapi) dsb.
f.      Cold meat (hidangan daging dingin) : cold ham, bacon, cold pressed beef, dsb.
g.    Bread (roti) : rolls, croisants, toasted bread, french toast, danish dsb. Bread selalu disajikan dengan butter (mentega).
h.   Preserves (yang diawetkan) : jam (sele), marmalade (semacam sele jeruk), honey dsb.
i.      Beverage (minuman) : tea, coffee, milk, chocolate, chocolate milk dsb.

Menu untuk makan pagi (breakfast) dapat dibedakan menjadi beberapa macam :
a.   Cotinental Breakfast
Continental Breakfast atau European Breakfast adalah menu makan pagi yang paling sederhana. Menu ini hanya terdiri dari :
1)      Bread and Butter 
2)      Preserves : jam, marmalade, honey
3)      Fruit slices or fruit juices
4)      Beverages : coffee atau tea.

b.   English Breakfast
Menu untuk english breakfast biasanya terdiri dari :
1)      Bread and Butter
2)      Preserves : jam, marmalade, honey
3)      Cereals or Porridge
4)      Fruit slices or fruit juices
5)      Eggs
6)      Fish or meat
7)      Beverages : coffee atau tea.

c.   American Breakfast
Menu american breakfast ini disebut juga “Full Breakfast” atau menu makan pagi yang paling lengkap dan paling berat (banyak kalori). Menu ini terdiri dari :
1)      Bread and Butter
2)      Preserves
3)      Cereals or Porridge
4)      Fruits or fruit juices
5)      Eggs
6)      Fish or meat
7)      Beverages : coffee atau tea.

d.   Indonesian Breakfast

Hidangan makan pagi di Indonesia sebenarnya belum mempunyai pola seperti jenis breakfast lainnya. Untuk menampilkan Indonesian Breakfast kedalam gastronomi international, maka polanya perlu mengikuti pola breakfast Eropa. Hidangan makan pagi di Indonesia saat ini sudah beraneka ragam, dari yang paling sederhana hingga yang paling lengkap. Contoh Indonesian Breakfast :
1) Fresh fruit and fruit juices : sliced banana, papaya, pineapple, manggo, rambutan, tomato juice, orange juice, peneapple juice, markisa juice.
2)      Cereals : steamed rice, nasi goreng, bubur ayam.
3)      Eggs : telor dadar, telor mata sapi, telor rebus, telor orak arik.
4)      Meat and poultry : sate, ayam goreng.
5)      Beverage : coffee dan tea.

2.      Lunch Menu

Menu lunch atau menu makan siang dapat berbentuk ‘a la carte’ atau ‘table d hote’. Pada kedua jenis menu ini perlu dicantumkan cukup banyak jenis hidangan sehingga tamu mempunyai kesempatan yang lebih luas untuk memilih makanan. Jumlah jenis hidangan yang tercantum tergantung pada jenis dan besar kecilnya hotel atau restaurant tersebut. Menu table d hote untuk makan siang biasanya mencantumkan tiga atau empat kelompok hidangan (courses) : appetizer (misalnya paysane soup), main courses (misalnya fillet of kakap meuniere, boiled potatoes, buttered spinach) dan dessert (misalnya vanilla ice cream). Menu makan siang dapat juga disusun dengan susunan hidangan lebih dari empat courses. Jumlah courses ini biasanya disesuaikan dengan tema dan tujuan menu tersebut, misalnya untuk perjamuan khusus, perjamuan kenegaraan.

3.      Tea time menu
Tea time adalah waktu makan selingan yang diadakan dalam kurun waktu antara makan siang (lunch) dan makan malam (dinner). Dengan demikian menu untuk tea time ini biasanya terdiri dari makanan makanan ringan (light meal). Misalnya :

1)      Sandwiches
2)      Canapes (makanan kecil yang menyertai minuman)
3)      Small pastries (biskuit atau kue kecil)
4)      Fruit salad and cream
5)      Gateaux (kue bermutu tinggi) atau Pastries.
6)      Ice cream
7)      Tea or coffee
                              
4.      Dinner menu

Menu dinner atau menu makan malam biasanya mencantumkan hidangan yang lebih banyak dari pada menu makan siang sehingga tamu mempunyai kesempatan lebih dalam memilih makanan. Banyak orang beranggapan bahwa makan malam adalah makan yang paling lengkap dalam sehari. Dengan demikian dalam penyusunan menu makan malam perlu mencantumkan pilihan yang lebih banyak, dengan komposisi yang lebih berat dalam kalori. Jumlah jenis dan variasi makanan tercantum dalam menu tergantung pula pada jenis dan besar kecilnya hotel atau restaurant. Pada pesta pesta perjamuan makan malam tertentu (specical dinner party) dapat disuguhkan jumlah hidangan (courses) yang lebih banyak, misalnya 4, 5 hingga 10 jenis hidangan.


            Contoh menu dinner yang terdiri dari 6 kelompok hidangan :

SHRIMP COCKTAIL
*
POTAGE BONNER FEMME
*
“T” BONE STEAK CAFE DE PARIS
FONDANT POTATOES
BOUQUETTERE VEGETABLES
*
ASSORTED CHEESE
*
GATEAUX ST HONORE
*
TROPICAL FRESH FRUIT
*
COFFEE OR TEA

5.      Supper menu
Supper menu atau menu makan larut malam susunannya lebih terbatas dan lebih ringan bila ditinjau dari segi kalori yang dikandung, dibandingkan dengan lunch atau dinner menu. Kelompok makanan yang dicantumkan untuk menyusun “supper menu” adalah :
a.  Cold Cuts : smoked ham, cold fish.
b.  Entrees : meat stew, lasagne.
c.  Grilled : kebab, hamburger, minute steak.
d.  Sweet or Dessert : English cake, fresh fruit cake.

6.      Banquet menu

Banquet atau Andrawina adalah suatu pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat saat tertentu, diluar pelaksanaan restoran yang regular. Banquet dapat juga diadakan untuk lunch ataupun dinner. Beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk bangket :

a.  Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan cepat dan rapi.
b.  Hindari penyajian makanan – makanan yang memerlukan banyak hiasan lengkap (garnish) dan rumit.
7.      Buffet menu
Buffet mempunyai makna yang sama dengan prasmanan, dimana makanan ditata rapi diatas pinggan besar dan dipajangkan diatas meja panjang. Tamu dapat memilih dan mengambil makanan sesuai dengan selera mereka dan sebanyak yang mereka inginkan. Buffet dapat juga diadakan untuk tujuan pesta tertentu seperti : pesta pernikahan (wedding party), pesta perayaan ulang tahun perusahaan, pesta pembukaan suatu usaha dan lain sebagainya. Pada umumnya biaya yang dibicarakan antara perusahaan dan penyelenggara adalah biaya makan saja.


Buffet dapat dibedakan menjadi dua kelompok berdasarkan pada jenis makanan yang dihidangkan.
a.  Light Buffet (buffet sederhana) dimana makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori. Jenis makanan yang disuguhkan misalnya : hot or cold savories, hot sausages, canapes, sandwich, sweets, beverages.

b.  Full Buffet (buffet dengan hidangan yang lebih lengkap). Jenis makanan yang disuguhkan adalah : large variety of cold dishes, warm dishes (entree) : meat, fish or poultry, vegetables and potatoes, sweet atau dessert, beverages.

7 komentar:

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda