Table Set Up
Table setting adalah
rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan
sesuai dengan jenis hidanga yang akan disajikan.
Table set-up adalah
seperangkat peralatan yang rapi, bersih dan siap pakai yang terdiri dari
chinaware (B&B plate dan tea cup dan saucer), silverware (sendok, garpu dan
pisau), glassware (gelas), dan linen (moulton, table cloth dan napkin), yang
disusun di atas meja lengkap dan rapi untuk satu orang.
Cover mempunyai arti dua
macam :
1. Berarti
tamu, atau jumlah tamu yang dapat ditambah dalam suatu restoran.
2. Berarti semua cutlery, crockery, glassware,
dan Linen yang diperlukan untuk dipersiapkan di atas meja sebagai alat untuk
makan bagi seorang tamu.
Jadi yang dimaksud dengan
laying a cover dalam hal ini adalah mempersiapkan atau memasang cutlery,
glassware, dan linen di meja, untuk keperluan seorang tamu, sesuai dengan jenis
makanan yang dihidangkan.
Jadi dapat disimpulkan bahwa
table setting adalah rangkaian kegiatan menutup meja menggunakan peralatan yang
telah siap dipakai seperti chinaware (B&B plate dan tea cup dan saucer),
silverware (sendok, garpu dan pisau), glassware (gelas), dan linen (moulton, table
cloth dan napkin) dan table assesories (ashtray, salt and pepper shaker, flower
vase, sugar bowl, dan table number).
Peralatan yang di pergunakan dalam table setting antara lain:
a. Meja dan kursinya
b. Moulton atau under cloth
c. Table cloth
d. Napkin
e. Peralatan silver wares, china wares dan glass ware
f. Salt and pepper shaker
g. Flower vase
h. Astray
i. Table Number
Peralatan yang di pergunakan dalam table setting antara lain:
a. Meja dan kursinya
b. Moulton atau under cloth
c. Table cloth
d. Napkin
e. Peralatan silver wares, china wares dan glass ware
f. Salt and pepper shaker
g. Flower vase
h. Astray
i. Table Number
1. Tujuan
Penataan Meja
Tujuan penataan meja adalah menunjang
penampilan dalam restoran agar menambah daya tarik konsumen maupun untuk memperindah
dekorasi sebelum menikmati hidangan. Pengaturan peralatan makan yang telah
disediakan memudahkan untuk mengambil jenis makanan yang diinginkan.
2. Jenis-Jenis
Penataan Meja
a.
Basic
Table Setting
b. Standart Table Setting
Standart table set-up digunakan untuk menutup meja makan pagi
(breakfast) dan makan siang dan malam (lunch and dinner).
c. Elaborate
Table Setting
Elaborate
table set-up digunakan untuk menutup meja makan secara lengkap seperti jamuan
kenegaraan yang sifatnya formal.
3. Pedoman
Penataan Meja
Dalam
melakukan table setting seorang waiter harus mempunyai satu pedoman dalam
melaksanakan tugasnya karena variasi table setting sangat banyak.
1) Seluruh
perangkat makan, kecuali untuk dessert dan water goblet, diletakkan 2 cm atau
dua jari dari tepi meja.
2) Semua
knife, kecuali dessert knife, butter spreader, diletakkan disebelah kanan
dinner plate dengan bagian yang tajam menghadap ke dalam.
3) Semua
spoon, kecuali dessert spoon dan soup spoon, diletakkan disebelah kanan dinner
plate dengan posisi terbuka.
4) Semua
fork, kecuali oyster fork dan dessert fork, diletakkan disebelah kiri dinner
plate dengan posisi terbuka.
5) Perangkat
makan yang digunakan pada giliran pertama diletakkan pada posisi terluar dari
cover.
6) Dinner
knife dan dinner fork, diletakkan tepat di depan kursi dan diberi jarak kira –
kira 25 cm atau sebesar diameter dinner plate.
4. Laying
the table cloth
a) Periksalah
kondisi meja makan dan kursi. Pastikan meja dan kursi dalam kondisi baik dan
kokoh.
b) Buka
lebar-lebar posisi kursi dari meja makan, sehingga memudahkan dalam bekerja.
c) Ambil
tumpukan linen pada side board dan bawa kemeja makan.
d) Letakkan
pada kursi dengan membalikkannya sehingga pusisi molton berada diatas.
e) Memasang
molton
f) Memasang
taplak meja (laying cover) dapat dilihat pada bahasan memasang taplak meja.
g) Pasang
slip cloth dan rapikan.
h) Lipat
napkin, lalu letakkan tepat ditengah depan kursi, rapikan kursi.
i)
Lakukan hingga napkin terpasang di meja.
5. Laying
the cover
Secara
garis besar langkah – langkah melakukan table set-up yang digunakan sebagai
pedoman dasar adalah sebagai berikut :
a. Meletakkan
table accesories (flower vase, ashtray, menage, table number). Dengan ketentuan
flower vase di letakkan tepat ditengah meja makan sebagai patokan untuk meletakkan
table accesories yang lainnya. Table number diletakkan menghadap pintu utama.
b. Letakkan
show plate di tengah sisi meja makan dengan jarak 2 cm dari tepi meja.
|
c. Meletakkan
cutlery dan silverware dimulai dari dinner knife dan dinner fork. Dinner knife
diletakkan di bagian sisi kanan show plate dengan bagian mata pisau menghadap
ke dalam. Jarak antara keduanya diperkirakan cukup untuk meletakkan dinner
plate show plate yaitu ± 26 cm. Sedangkan dinner fork diletakkan di sebelah
kiri show plate sejajar dengan dinner knife. kedua alat ini merupakan dasar
untuk meletakkan alat yang lainnya.
d. Letakkan
silverware yang lainnya sesuai dengan jenis hidangan dan diletakkan sesuai
dengan pedoman meletakkan alat silverware.
e. Silverware
jenis garpu (fork) selalu diletakkan di sebelah kiri kecuali yang tidak
mempunyai pasangan seperti shrimp fork, oyster fork, seafood fork (dipakai
untuk hidangan appetizer).
f. Meletakkan
water goblet ± 2 cm di atas dinner knife. Jika water goblet diikuti dengan
gelas wine lainnya, pemasangannya diletakkan di bawah water goblet, posisinya
sejajar atau serong membentuk sudut 45° dari tepi meja.
|
g. Bread
and butter plate (B & B plate) di sebelah kiri garpu yang paling kiri ±3
cm, sedangkan butter spreader diletakkan di atas piring B & B plate.
|
h. Letakkan
guest napkin di atas show plate.
sumber dari https://www.youtube.com/watch?v=KoU1XiQJ1vo
sumber dari https://www.youtube.com/watch?v=3D2SW1PDs5s
Meja makan jati minimalis
BalasHapusMeja makan jati Jepara
Meja makan jepara terbaru
Meja makan jati murah
Sip
BalasHapusSip
BalasHapusThis dont avaiable
BalasHapusthis dont avaiable??? apaan sih , lu mau ngomong apaaan
HapusMakasih bro sngt bermanfaat hwwhwh
BalasHapusLol
BalasHapusSangat bermanfaat
BalasHapusLigaPoker Bandar Judi Online Terpercaya di Era Milenial #ligapoker #merakqq #perangbakarat #Ligapoker #Lpkiukiu #ligapkr #bandarQ #bandarjudionline #milenial #sakong #capsasusun #180.215.12.116
BalasHapusTerima kasih
BalasHapusBentuk oval oblong table style diinspirasikan dari bentuk oval yg berasal dari penyatuan dua oblong table ditambah small half moon table di kanan dan kiri.Bentuk table set up semacam ini merupakan ciri dari acara yg bersifat santai atau informal, seperti acara-acara meeting sambil makan (breakfast, lunch, dinner) Jasa Penulis Artikel
BalasHapus