Susunan menu adalah merupakan suatu rangkaian yang disesuaikan
dengan fungsi dari makanan tersebut. Pada mulanya susunan ini terdiri dari 13
macam makanan dan disebut Menu Klasik.
Sususan hidangan pada menu klasik disesuaikan dengan kebiasaan pada masa itu,
pada saat makanan itu dipesan dan disajikan atau dimakan. Makanan – makanan
ringan atau yang berfungsi sebagai pembangkit selera dihidangkan sebelum
makanan utama (main courses) disajikan. Kerangka susunan menu klasik yang
lengkap terdiri dari 13 courses.
Susunan menu 13 courses
Bahasa
Perancis
|
Bahasa
Inggris
|
Contoh
Hidangan
|
|
1
|
Hors D’oeuvre Froild
|
Cold Appetizer
|
Lobster
|
2
|
Potage Soup
|
Consomme
|
Royale
|
3
|
Hors D’oeuvre Chaud
|
Wane Appetizer
|
Mapraow on Toast
|
4
|
Poisson
|
Fish
|
Poached Machkerel with lemon butter
|
5
|
Grosse Piece
|
Large Joint
|
Beef Bourguigno
|
6
|
Entrée Chaud
|
Hot Entrée
|
Chicken Breast With Mushroom
|
7
|
Entrée Froid
|
Cold Entrée
|
Ham mouse with mushroom
|
8
|
Sorbet
|
Sherbet
|
Lemon Sherbet
|
9
|
Roti (Et Salad)
|
Roast (and salad)
|
Roast ris of beef (+salad)
|
10
|
Legumes
|
Vegetables
|
Gratinated Asparagus
|
11
|
Entrements
|
Sweet
|
Didten Kaba Au Thu
|
12
|
Savoury
|
Savory
|
Cheese Puff Paste
|
13
|
Dessert
|
Dessert
|
Fresh Fruit
|
Susunan
menu klasik yang terdiri dari 13 courses ini dapat dipergunakan dalam segala
aspek penyajian makanan. Dari masa ke masa terjadi perubahan yang bertujuan
kearah penyederhanaan, karena orang – orang kebanyakan tidak menyukai susunan
hidangan yang begitu panjang, waktu makan yang tersedia makin lama makin sedikit, juga karena pertimbangan kebutuhan kalori oleh tubuh dan faktor
kesehatan tubuh.
Menu
modern pada dasarnya adalah penyederhanaan dari struktur menu klasik agar mempersingkat waktu makan serta untuk kecukupan jumlah kalori dalam tubuh.
Berikut ini adalah beberapa contoh menu penyederhanaan dari menu klasik diatas:
a.
Menu
dengan 6 kelompok hidangan (courses)
a) Cold appetizer
b) Soup
c) Warm Appetizer
d) Main Course:
vegetables & potatoes
e) Sweet
f)
Dessert
Susunan menu 6 courses
Susunan
Menu
|
Contoh
Menu
|
1 Cold Appetizer
|
Oysters
|
2 Soup
|
Cream of Tomatoes Soup
|
3 Hot Appetizer or Entree
|
Cheese Risoles
|
4 Fish
|
Grilled snaper
|
5 Main Course
|
South Western Stir-Frying
|
6 Dessert
|
Baba au Rhum
|
b. Menu dengan 5 kelompok
hidangan (courses)
a) Cold appetizer
b) Soup
c) Warm appetizer
d) Main course:
vegetables & potatoes
e)
Sweet atau dessert
Susunan menu 5 courses
Susunan
Menu
|
Contoh
Menu
|
1 Cold Appetizer
|
Chicken Salad Hawaian
|
2 Soup
|
Consomme Du Barry
|
3 Hot Appetizer
|
Macaroni Croquette
|
4 Main Course
|
Sirloin Steak With Mashroom Sauce
|
5 Dessert
|
Caramel
Pudding
|
c. Menu dengan 4 kelompok
hidangan (courses)
a) Appetizer
b) Soup
c) Main course:
vegetables & potatoes
d)
Sweet atau dessert
Susunan menu 4 courses
Susunan
Menu
|
Contoh
Menu
|
1 Cold Appetizer
|
Waldorf Salad
|
2 Soup
|
Puree of Potatoes Soup
|
3 Main Course
|
Fish Stew Maracaibo
|
4 Dessert
|
Chocolate Mousse
|
d. Menu dengan 3 kelompok
hidangan (courses)
a) Soup
b) Main courses:
vegetables & potatoes
c)
Sweet atau dessert
Susunan menu 3 courses
Susunan
Menu
|
Contoh
Menu
|
1 Appetizer
|
Salad Hawaian
|
2 Main Course
|
Black Pepper Steak
|
3 Dessert
|
Bavaroise
Hopyes
|
0 komentar:
Posting Komentar