d. Other
Equipments
Disamping chinaware, silverware, glassware,
masih terdapat beberapa peralatan restoran lainnya :
1.
Round Tray : baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran
umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan
penutup, snack, untuk membawa gelas, cutleries, dan lain – lain.
2.
Silver tray : baki yang terbuat dari logam biasanya
digunakan untuk meletakkan table accessories.
3.
Bill tray : baki kecil khusus untuk meletakkan dan membawa
nota pembayaran pada pelayanan.
4.
Service tray : baki yang berbentuk persegi panjang besar
umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
5.
Salt and pepper shaker : tempat bumbu merica dan
garam.
6.
Mustard pot : tempat meletakkan mustard.
7.
Oil and vinegar cruet : tempat meletakkan minyak
dan cuka.
8.
Soup tureen : mangkuk besar dengan tutup tempat untuk
memanaskan atau menghangatkan hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan
prasmanan.
9.
Soup ladle : sendok besar bertangkai bengkok untuk
mengambil sup pada soup tureen.
10.
Sauce boat : tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk
yang mirip perahu.
11.
Sauce ladle : sendok untuk mengambil saus
12.
Punch bowl :
mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13.
Punch ladle : sendok besar bertangkai panjang, bengkok,
untuk mengambil es campur (fruit punch).
14.
Butter container : tempat untuk
menyajikan mentega
15.
Flower vase :
vas atau jambangan bunga
16.
Ice bucket : sejenis ember kecil yang terbuat dari logam
yang gunanya untuk tempat es batu.
17.
Wine basket : keranjang tempat botol anggur.
18.
Bread basket : keranjang tempat roti.
19.
Lobster pick : semacam garpu kecil panjang untuk mengambil
daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20.
Lobster cracker : penjepit untuk mengupas kulit udang.
21.
Nut cracker : penjepit untuk mengupas kacang.
22.
Sugar tong : penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus
(sugar cube).
23.
Snail tong : berpasangan dengan snail forks untuk penjepit
kulit kerang.
24.
Meat skewer : penusuk daging khusus hidangan yang dibakar.
25.
Table number : nomor meja.
26.
Chaving dish : alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin
atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27.
Gueridon : kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan
makanan di restoran.
28.
Banana split dish : piring ceper
berbentuk oval yang digunakan untuk menyajikan banana split.
29.
Table lamp : lampu penerang pada meja buffet
30.
Candle labra : tempat lilin yang dipasang pada meja buffet
31.
Candle set : tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang
dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32.
Marmalade dish : tempat untuk menyajikan selai.
33.
Carving fork : garpu untuk memotong daging.
34.
Carving board : papan alas untuk memotong daging.
35.
Carving knife : pisau untuk memotong daging.
Adapun peralatan yang digolongkan ke dalam table accessories adalah :
- Table number
- Flower vase
- Menu card
- Sald and pepper shaker
- Ashtray
- Toothpick box
- Candle labra
- Chop stick stand
- Table lamp
Bermanfaat banget min!
BalasHapusthank you
BalasHapusthanks...bermanfaat banget infonya..🤗
BalasHapus