Struktur
Organisasi Restoran
Struktur organisasi adalah serangkaian
hubungan antara individu-individu didalam kelompok, kemudian struktur tersebut
dilukis dalam bagan organisasi atau diagram yang memperlihatkan garis besar
hubungan tersebut menurut fungsi didalam usaha, tanggung jawab dan wewenang.
Manfaat suatu organisasi adalah sebagai
berikut:
·
Karyawan dapat melihat secara jelas
kedudukan dirinya dalam organisasi.
·
Memberikan informasi mengenai siapa yang
bertanggung jawab dan kepada siapa bertanggung jawab.
·
Memperlihatkan jalur koordinasi kerja
sama antar bagian.
·
Memperlihatkan fungsi yang ada.
Perangkat struktur organisasi restoran
antara satu dengan yang lainnya akan berbeda, sesuai dengan kriteria dan
ketentuan restoran tersebut. Demikian pula dengan ketentuan jabatan, orang yang
harus memegang tanggung jawab terhadap operasional restoran didalam hotel juga
berbeda. Contohnya sebagai berikut:
a) Hotel
besar, yang memiliki fasilitas beberapa restoran, tanggung jawab operasional
berada dibawah seorang restauran manager.
b) Hotel
menengah, dengan fasilitas dua buah restoran, operasionalnya berada dibawah
tanggung jawab seorang headwaiter.
c) Hotel
kecil, yang memiliki sebuah restoran dengan ruang lingkup aktivitas yang
terbatas, operasional restoran berada di bawah tangguang jawab seorang
supervisor.
Headwaiter, bertanggung jawab secara keseluruhan terhadap kelancaran operasional disebuah restoran. Agar berhasil menjalankan tugas-tugas diatas, seoarang head waiter dituntut untuk memenuhi kualifikasi karena mempunyai tugas dan tanggung jawab yang lebih luas dari bawahan.
Tugas dan Tanggung jawab
Tugas Headwaiter
• Memeriksa log-book
• Memeriksa buku reservasi dan merencanakan tata letak serta tempat yang sesuai yang dikehendaki oleh tamu.
• Memberikan pengarahan da pengetahuan menu kepada bawahan sebelum restauran mulai dibuka.
• Memeriksa tugas-tugas yang telah diinstruksikan mulai dari jadwal kerja sampai dengan kehadiran bawahan.
• Mengawasi dan bertanggung jawab terhadap kelancaran pelaksanaan alur pelayanan di restoran.
• Membantu captain dan waiter dalam memberikan pelayanan kepada tamu bilamana restoran dalam keadaan sibuk.
• Menangani keluhan tamu yang merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan.
• Menangani situasi yang dianggap darurat.
2) Tugas Assistant Headwaiter
Bertugas membantu headwaiter dalam pelaksanaan tugas sehari-hari dalam mengawasi kelancaran operasional disebuah restoran, dan menggantikan tugas headwaiter jika berhalangan.
3) Tugas Captain
Bertanggung jawab terhadap station di restoran serta melayani tamu-tamu dalam hal tertentu, seperti; mengambil pesanan tamu, menyajikan anggur, flaming dan carving.
4) Tugas Waiter
• Tugas utamanya adalah melayani tamu. Disamping itu, ia juga bertanggung jawab pada persiapan restoran sebelum buka yaitu melengkapi semua perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional seperti: chinawares, sliverwares, glasswares dn lain-lain.
• Menjaga kebersihan lingkungan kerja, keamanan dan keselamatan.
5) Tugas Busboy
Bertugas membantu waiter dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari di rstoran, terutama pada waktu persiapan (mise en place), mengangkat piring kotor maupun mengambil makanan dari dapur.
6) Tugas Hostess
Bertugas sebagai nyonyah rumah atau greeter dengan tugas menyambut tamu yang datang kerestoran, mulai dari mengucapkan salam, membimbing tamu ke meja, membantu tamu duduk dan mengantar tamu meninggalkan restoran sampai kepintu.
7) Tugas Wine Butler
Adalah petugas restoran yang mempunyai keahlian tentang minuman anggur (wine), mulai dari cara menawarkan, membuka, mencicipi, hingga menyajikan kepada tamu.
Sesuai dengan bentuk struktur organisasi yang ada, setiap staff yang terdapat pada
struktur organisasi tersebut memiliki uraian tugas dan tanggung jawab masing-masing
sesuai dengan jabatan yang dimilikinua. Guna menunjang operasional restoran, uraian
tugas dan tanggung jawab tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:Restaurant manager,
bertanggung jawab kepada F&B manager mengenai kelancaran operasional
semuarestoran yang ada dihotel.
Assistant restaurant manager, membantu manajemen dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari dlam mengawasi kelancaran operasional semua restoran yang terdapat di hotel. Headwaiter, bertanggung jawab secara keseluruhan terhadap kelancaran operasional disebuah restoran. Agar berhasil menjalankan tugas-tugas diatas, seoarang head waiter dituntut untuk memenuhi kualifikasi karena mempunyai tugas dan tanggung jawab yang lebih luas dari bawahan.
Tugas dan Tanggung jawab
Tugas Headwaiter
• Memeriksa log-book
• Memeriksa buku reservasi dan merencanakan tata letak serta tempat yang sesuai yang dikehendaki oleh tamu.
• Memberikan pengarahan da pengetahuan menu kepada bawahan sebelum restauran mulai dibuka.
• Memeriksa tugas-tugas yang telah diinstruksikan mulai dari jadwal kerja sampai dengan kehadiran bawahan.
• Mengawasi dan bertanggung jawab terhadap kelancaran pelaksanaan alur pelayanan di restoran.
• Membantu captain dan waiter dalam memberikan pelayanan kepada tamu bilamana restoran dalam keadaan sibuk.
• Menangani keluhan tamu yang merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan.
• Menangani situasi yang dianggap darurat.
2) Tugas Assistant Headwaiter
3) Tugas Captain
Bertanggung jawab terhadap station di restoran serta melayani tamu-tamu dalam hal tertentu, seperti; mengambil pesanan tamu, menyajikan anggur, flaming dan carving.
4) Tugas Waiter
• Tugas utamanya adalah melayani tamu. Disamping itu, ia juga bertanggung jawab pada persiapan restoran sebelum buka yaitu melengkapi semua perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional seperti: chinawares, sliverwares, glasswares dn lain-lain.
• Menjaga kebersihan lingkungan kerja, keamanan dan keselamatan.
5) Tugas Busboy
Bertugas membantu waiter dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari di rstoran, terutama pada waktu persiapan (mise en place), mengangkat piring kotor maupun mengambil makanan dari dapur.
6) Tugas Hostess
Bertugas sebagai nyonyah rumah atau greeter dengan tugas menyambut tamu yang datang kerestoran, mulai dari mengucapkan salam, membimbing tamu ke meja, membantu tamu duduk dan mengantar tamu meninggalkan restoran sampai kepintu.
7) Tugas Wine Butler
Adalah petugas restoran yang mempunyai keahlian tentang minuman anggur (wine), mulai dari cara menawarkan, membuka, mencicipi, hingga menyajikan kepada tamu.
thanks
BalasHapus