sumber gambar dari www.google.com
Pengertian dari peralatan hidang yaitu peralatan
makan, minum dan hidang yang terdiri dari baraang pecah belah (chinaware),
gelas (glassware), table accompaniment dan perlengkapan lainnya (other
equipment) yang dipergunakan dalam penghidangan makanan Peralatan makan dan minum yang digunakan dalam
pelayanan makan sangat beragam. Peralatan yang digunakan dalam pelayanan makan
berupa linen, ware, glassware dan other equipments yang digunakan dalam
pelayanan makan dan minum.
Sebelum peralatan makan minum, alat hidang diatas
terdapat materi furniture sebagai dasar restoran. Furniture untuk restoran
harus dipilih dengan tepat sehingga dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Jenis
furniture yang terdapat didalam resoran pada umumnya yaitu: kursi makan, meja
makan dan lemari.
a) Kursi
Makan (chair)
Kursi yang digunakan di restoran terdiri
dari beraneka ragam dan corak. Ukuran kursi yang umum digunakan ialah tinggi
tempat duduk 46 cm dari lantai, lebar tempat duduk 46 cm, dan tinggi sandaran
kursi dari lantai 1 m. Kursi untuk bar ukurannya lebih tinggi dengan sandaran
maupun tanpa sandaran.
b) Meja
Makan (table)
Bentuk meja makan ada bermacam-macam,
ada yang bulat, persegi, oval dan persegi panjang.
Ø Meja bundar
Meja
bulat atau round table, ukuran untuk 4 orang dengan diameter 100 cm, sedangkan
ukuran 8 orang dengan diameter 152 cm. Sering digunakan pada acara table
manner.
Ø Meja Persegi
Meja persegi atau square table, ukuran untuk 4 orang dengan ukuran 137 x 76
cm. Sering digunakan pada restoran tradisional.
Ø Meja
persegi panjang
Meja persegi panjang atau oblong table, ukuran 2 orang dengan ukuran 76 x 76 cm. Banyak digunakan
di restoran yang mempunyai space ruangan yang kecil sehingga menghemat tempat.
Ø Elips
Elips table untuk 8 sampai 12 orang dengan ukuran 300 x 90 cm, banyak
dijumpai di restoran keluarga yang digunakan untuk jamuan makan bersama sebuah
keluarga besar.
c) Lemari
(side board)
Adalah lemari yang
mempunyai bagian-bagian seperti rak-rak dan laci. Lemari ini diletakkan dalam
restoran yang mudah dijangkau oleh waiters. Bagian atas lemari tersebut dapat
digunakan sebagai tempat meletakkan atau mempersiapkan beberapa alat makan. Side
board berfungsi sebagai tempat menyimpan alat-alat yang diperlukan pada waktu
pelayanan sehingga memudahkan pekerjaan waiters.
Tulisan yang bagus, dapat menambah wawasan seputar perlatan makan dan sejenisnya.
BalasHapusMntapp..
Mampir balik ya gan :)christianfridhobenz.blogspot.co.id
catering bogor
BalasHapuscatering bogor
catering bogor
catering bogor
Tulisan keren
BalasHapus