Jenis dan Fungsi Peralatan Makan dan Minum (3)

April

17 undefined

Jenis dan Fungsi Peralatan Makan dan Minum (3)

d.  Other Equipments
Disamping chinaware, silverware, glassware, masih terdapat beberapa peralatan restoran lainnya :
1.      Round Tray             :  baki yang berbentuk bulat, ada beberapa ukuran umumnya untuk menyajikan minuman, hidangan pembuka, sup, salad dan hidangan penutup, snack, untuk membawa gelas, cutleries, dan lain – lain.
2.      Silver tray                     :  baki yang terbuat dari logam biasanya digunakan untuk meletakkan table accessories.
3.      Bill tray                          :  baki kecil khusus untuk meletakkan dan membawa nota pembayaran pada pelayanan.
4.      Service tray                    :  baki yang berbentuk persegi panjang besar umumnya untuk menyajikan hidangan utama.
5.      Salt and pepper shaker   :  tempat bumbu merica dan garam.
6.      Mustard pot                   :  tempat meletakkan mustard.
7.      Oil and vinegar cruet     :  tempat meletakkan minyak dan cuka.
8.      Soup tureen                    :  mangkuk besar dengan tutup tempat untuk memanaskan atau menghangatkan hidangan sup dan dipakai pada saat jamuan prasmanan.
9.      Soup ladle                      :  sendok besar bertangkai bengkok untuk mengambil sup pada soup tureen.
10.  Sauce boat                      :  tempat untuk menyajikan saus dengan bentuk yang mirip perahu.
11.  Sauce ladle                     :  sendok untuk mengambil saus
12.  Punch bowl                    : mangkuk besar tempat menyajikan es campur
13.  Punch ladle                    :  sendok besar bertangkai panjang, bengkok, untuk mengambil es campur (fruit punch).
14.  Butter container             :  tempat untuk menyajikan mentega
15.  Flower vase                    : vas atau jambangan bunga
16.  Ice bucket                      :  sejenis ember kecil yang terbuat dari logam yang gunanya untuk tempat es batu.
17.  Wine basket                   :  keranjang tempat botol anggur.
18.  Bread basket                  :  keranjang tempat roti.
19.  Lobster pick                   :  semacam garpu kecil panjang untuk mengambil daging udang untuk diletakkan di atas piring makan, tetapi bukan garpu makan.
20.  Lobster cracker              :  penjepit untuk mengupas kulit udang.
21.  Nut cracker                    :  penjepit untuk mengupas kacang.
22.  Sugar tong                      :  penjepit untuk mengambil gula berbentuk kubus (sugar cube).
23.  Snail tong                       :  berpasangan dengan snail forks untuk penjepit kulit kerang.
24.  Meat skewer                   :  penusuk daging khusus hidangan yang dibakar.
25.  Table number                 :  nomor meja.
26.  Chaving dish                  :  alat pemanas makanan dengan bahan bakar lilin atau spiritus, dapat berbentuk bulat, persegi empat dalam berbagai ukuran.
27.  Gueridon                        :  kereta dorong yang dipakai untuk mempersiapkan makanan di restoran.
28.  Banana split dish            :  piring ceper berbentuk oval yang digunakan untuk menyajikan banana split.
29.  Table lamp                      :  lampu penerang pada meja buffet
30.  Candle labra                   :  tempat lilin yang dipasang pada meja buffet
31.  Candle set                      :  tempat lilin dengan cerobong dari kaca yang dipasang di atas meja makan terutama pada acara candle light dinner.
32.  Marmalade dish             :  tempat untuk menyajikan selai.
33.  Carving fork                   :  garpu untuk memotong daging.
34.  Carving board                :  papan alas untuk memotong daging.
35.  Carving knife                 :  pisau untuk memotong daging.
Adapun peralatan yang digolongkan ke dalam table accessories adalah :
  •  Table number
  • Flower vase
  • Menu card
  • Sald and pepper shaker
  • Ashtray
  • Toothpick box
  • Candle labra
  • Chop stick stand
  • Table lamp


3 komentar:

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda