Ditempat pencucian dikenal dengan dua cara pembersihan,
yaitu :
1
Secara
manual
2.
Dengan mesin.
Pembersihan secara manual digunakan tiga bak cuci
terpisah, yaitu:
1. Bak pertama berisi air panas dan sabun
2. Bak kedua berisi air panas untuk membilas
3. Bak ketiga berisi air panas dengan suhu 170ºF
untuk mengidesinfeksi.
Pada restoran peralatan
yang terbuat dari bahan silver masih
harus dibersihkan sekali lagi (polishing),
caranya dengan menggunakan air panas dan serbet khusus yang bersih (napkin polish). Air panas harus sering
diganti bila menggunakan peralatan dalam jumlah banyak. Tujuan polishing ini adalah untuk membuat alat
makan menjadi mengkilap dan bebas dari sisa – sisa lemak yang masih menempel pada waktu dicuci.
Glassware sebelum
diset-up pada meja, terlebih dahulu benar-benar diperhatikan kebersihannya dan
mengkilap serta tidak ada bekas jari tangan. Pencucian
glassware ini dilakukan tersendiri
atau terpisah dengan chinaware, agar
lemak yang ada pada chinaware tidak
menempel pada gelas. Bila masih ada yang kotor
atau belum mengkilap, maka gelas harus dibersihkan. Cara membersihkan glassware adalah membalikan mulut gelas
kearah air panas sehingga uap air panas lengket didalam gelas. Bersihkan dan
gosok bagian dalam gelas tersebut dengan napkin khusus dan jari – jari tangan tidak menempel langsung pada gelas. Setelah
peralatan dipolish diletakan diatas
baki besar dengan mengelompokkan sesuai dengan jenisnya.
berikut ini beberapa contoh video cara polishing:
berikut ini beberapa contoh video cara polishing:
video diambil dari sumber https://www.youtube.com/watch?v=DF5enEWRGC4
sumber video diambil dari https://www.youtube.com/watch?v=Qbl1m-2Fmxc
TERIMAKASIH
BalasHapus