RESTORAN
Restoran adalah salah satu jenis usaha pangan yang
bertempat di sebagian atau seluruh bangunan yang permanen, dilengkapi dengan
peralatan penyimpanan, penyajian, dan penjualan makanan dan minuman bagi umum
ditempat usahanya dan memenuhi ketentuan persyaratan yang ditetapkan dalam
keputusan. Semua jenis restoran pada umumnya mempunyai suatu kepentingan dan
tujuan yang sama yaitu: “Menyediakan dan menyajikan minuman kepada masyarakat
umum dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan sesuai dengan yng diinginkan.”
1.
Jenis-jenis
Restoran
Saat ini banyak kita jumpai jenis-jenis
restoran yang semakin berkembang pesat. Namun, berdasarkan cara pengelolaan
manajemen dan operasionalnya, restoran dapat dibedakan sebagai berikut:
Ø Restoran
yang dikelola dengam manajemen sendir yang tidak ada kaitannya dengan hotel
(self operation)
Ø Restoran
yang dikelola manajemen hotel, yakni restoran sebagai salah satu fasilitas
hotel (integrated to the hotel). Perbedaan jenis restoran yang dikelola oleh
pihak hotel tergantung pada kriteria golongan kelas hotel (hotel besar, hotel
menengah, hotel kecil) dimana restoran bersangkutan berada serta terganttung
pada kebijakan majemen hotel.
Hotel besar pada umumnya memiliki jenis
restoran, antara lain:
Restoran ini menyajikan makanan dengan
kualitas terbaik. Cara memasak dan penyajiannya menggunakan teknik yang dikenal
dengan Flambe & Carving, yaitu makanan yang dipesan dimasak langsung
dihadapan tamu dengan menggunakan flambee trolley atau gueridon. Pada akhir
proses pemasakan, makanan disiram dengan menggunakan brandy atau minuman yang
mengandung alkohol lalu disulut api gas dan menyala. Setelah itu makanan
disajikan kepada tamu. Jenis makanan yang bisa di-flambee biasanya merupakan
makanan utama, contoh: makanan utama Pepper Steak dan hidangan penutup Crepe
Suzette.
Istilah coffe shop berasal dari Amerika
Serikat. Ciri pelayanan dan penyajian makanan dilakukan secara cepat, makanan
yang disajikan sudah diporsikan dari dapur langsung diatas piring dan kemudian
disajikan kepada tamu yang memesannya. Coffee shop dibuka selama 24 jam.
Tipe restoran ini umumnya lebih
mengutamakan pertunjukan atau show artis-artis terkenal, baik nasional maupun
internasional yang telah dikontrak oleh pihak hotel. Sedangkan restorsn menjadi
fasilitas pelengkap untuk tamu yang ingin menikmati makanan pada tengah malam,
dimana harga makanan sudah termasuk dalam satu paket dengan harga tiket masuk.
Sebagai catatan, supper club banyak juga berdiri sendiri atau tidak ada
kaitannya dengan manajemen hotel.
Restoran ini memiliki karakteristik
tersendiri. Suasana, interior dan eksterior restoran serta makanan yang
disajikan, bahkan mulai dari pakaian seragam, lebih cenderung menonjolkan ciri
khas daerah atau negara dari mana makanan tersebut berasal. Contohnya: Chinese
restaurant, Japanese restaurant, Italian restaurant, dan lain-lain.
Selain jenis-jenis restauran di atas,
masih ada beberapa jenis restauran yang dapat kita kenali, yang memiliki ciri
khas tersendiri pula, sesuai dengan bentuk penampiln dan suasana restoran yang
bersangkutan. Adapun restorn tersebut antara lain:
Dining room merupakan restoran utama
atau ruang makan yang bisa kita jumpai disemua hotel, baik hotel besar, hotel
menengah maupun hotel kecil. Table set-up pada dining room biasanya menggunakan
elaborate set-up dan suasanyanya formal.
Continental restauran memiliki ciri khas
suasana yang menarik. Restoran ini lebih mengutamakan hidangan dari Eropa
dengan penyajian makanan lengkap yakni mulai dari makanan pembuka (appetizer),
sup (soup), makanan utama (main course), dan makanan penutup (dessert).
Cafetaria adalah jenis restoran yang menyajikan
makanan dan minuman ringan, pada umumnya makanan sudah jadi serta dengan
pelayanan yang cepat. Saat ini, cafetaria lebih dikenal dengan istilah fast
food. Makanan yang ditawarkan dipajang di atas counter sehingga tamu dapat
memilih serta mengambil sendiri makanan yang sesuai dengan seleranya.
Pembayaran dilakukan sesuai dengan makanan yang diambil.
Terimakasih atas info di atas, untuk itu “JANGAN LUPA KUNJUNGI WEBSITE KAMI”
BalasHapushttps://aik.co.id/
dan kunjungi link terkait di bawah ini
https://aik.co.id/artikel/3-karakteristik-desain-restoran/