Pada
umumnya jenis menu dibagi menjadi dua jenis, yaitu menu table d’hote dan
a la carte. Menu tersebut mempunyai ciri – ciri :
1) Menu table
d’hote cirinya jenis makan sudah ditetapkan, menyajikan beberapa bagian
menu, pilihan untuk setiap makanan terbatas, satu harga ditetapkan untuk satu
kumpulan makanan, disajikan dalam kumpulan waktu tertentu. Jenis menu ini biasanya dapat disajikan untuk makan pagi,
makan siang, makan malam dan umumnya dengan tehnik penyajian :
a) Banquets : menu
yang disajikan telah ditetapkan dengan set harga tertentu dan penyajian makanan
dengan pilihan yang terbatas.
b) Buffets : jenis
makanan ini biasanya disesuaikan dengan suasana atau acara yang sedang
berlangsung, makanan yang disajikan jenis makanan dingin dan panas yang
ditempatkan di atas meja.
c) Coffee
shop : menu coffee
shop karakteristiknya adalah satu kumpulan jenis makanan disajikan pada
waktu dimulainya jam makan seperti makan siang.
Contoh menu table d’hote
dengan pilihan :
GALA
DINNER
SHRIMPS COCKTAIL
MELON FRAPE
HORS D’OEUVRE VARIE
*
CONSOMME ROYALE
CREAM OF VEGETABLES SOUP
MINESTRONE
*
RAVIOLI AU JUS
OMELETTE ESPAGNOLE
CHICKEN A LA KING
*
ROAST BEEF PRINTAINIERE
EMINCE OF CHICKEN DUSCHESSE
EPAULE D’AGNEAU BOULANGERE
*
CHOUX VERTS
BUTTERED GREEN PEAS
VICHY CARROTES
SHRIMPS COCKTAIL
MELON FRAPE
HORS D’OEUVRE VARIE
*
CONSOMME ROYALE
CREAM OF VEGETABLES SOUP
MINESTRONE
*
RAVIOLI AU JUS
OMELETTE ESPAGNOLE
CHICKEN A LA KING
*
ROAST BEEF PRINTAINIERE
EMINCE OF CHICKEN DUSCHESSE
EPAULE D’AGNEAU BOULANGERE
*
CHOUX VERTS
BUTTERED GREEN PEAS
VICHY CARROTES
*
PASRSLEY POTATOES
SAUTED POTATOES
FRENCH FRIED POTATOES
*
SALAD IN SEASON
TOMATO AND CUCUMBER SALAD
MIMOSA SALAD
*
GATEAUX PRALIN
ASSORTED FRUIT COMPOTES
MIXED ICE CREAM
*
ASSORTED CHEESE
*
BALI COFFEE
JAWA TEA
SAUTED POTATOES
FRENCH FRIED POTATOES
*
SALAD IN SEASON
TOMATO AND CUCUMBER SALAD
MIMOSA SALAD
*
GATEAUX PRALIN
ASSORTED FRUIT COMPOTES
MIXED ICE CREAM
*
ASSORTED CHEESE
*
BALI COFFEE
JAWA TEA
sumber gambar dari http://www.dinnri.com/wp-content/uploads/2013/10/Dinn-Ri-Table-D-Hote.jpg
Ala Indonesia contoh menu table d’hote:
Ala Indonesia contoh menu table d’hote:
Menu pertama
|
Menu kedua
|
Nasi putih
|
Nasi putih
|
Ayam goreng
|
Pepes ikan
|
Pindang telur
|
Perkedel tahu
|
Sayur menir
|
Sayur lodeh
|
Urapan
|
Sambal bajak + lalapan
|
Sambel + lalapan
|
Kerupuk
|
Kerupik puli
|
Buah segar
|
Buah segar
|
Podeng maizena
|
Dawet
|
2) Menu
a la
carte adalah menu yang telah disertai daftar harga fix per item.
Menu “a’la carte” adalah suatu
susunan menu dimana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar tersebut
disertai dengan harga tersendiri. Banyaknya jumlah serta jenis makanan yang tercantum
pada menu tergantung pada besar kecilnya restoran (jumlah tempa duduk) dan
tigkat atau golongan dari hotel atau restoran tersebut.
A’la Carte menu mempunyai karakter atau
ciri – ciri sebagai berikut :
a) A’la
Carte menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh
perusahaan tersebut.
b) A’la
Carte menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan
yang sesuai dengan selera mereka.
c) Masing –
masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang
harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
d) Makanan
akan dimasak bila dipesan. Dengan demikian setiap pesanan memerlukan jangka
waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
Makanan yang dicantumkan pada
menu A’la Carte biasanya dikelompokkan menjadi :
v HORS
D’OEUVRES
v SOUPS
v FISH
v CUKE
DISHES, ROASTS AND GRILLS
v COLD
BUFFETS AND SALADS
v VEGETABLES
AND POTATOES
v SWEETS
Contoh menu a’la carte:
sumber gambar dari http://www.dinnri.com/wp-content/uploads/2013/10/Dinn-Ri-A-La-Carte.jpg
3) Sifat
sumber gambar dari http://www.dinnri.com/wp-content/uploads/2013/10/Dinn-Ri-A-La-Carte.jpg
3) Sifat
Berdasarkan
sifatnya, menu terbagi menjadi :
a) Static menu yaitu menu yang selalu tersedia di restoran
b) Circle menu yaitu menu yang disusun berubah-ubah dengan waktu yang ditentukan. biasanya disusun untuk persepuluh hari, persatu bulan atau pertiga bulan.
a) Static menu yaitu menu yang selalu tersedia di restoran
b) Circle menu yaitu menu yang disusun berubah-ubah dengan waktu yang ditentukan. biasanya disusun untuk persepuluh hari, persatu bulan atau pertiga bulan.
Bacaan bagus. Terima kasih
BalasHapusFusion Titanium | Techno-Titanics
BalasHapusRating: 6/10 rocket league titanium white octane · ford titanium ecosport Review by aintreepredict.com ford escape titanium 2021 · $100.00 · titanium bikes for sale In stock fallout 76 black titanium